Государственное учреждение образования "Ясли-сад № 21 г. Борисова"
телефон: 80177 74-75-09
email: sad21@rooborisov.by
Минская область, город Борисов, улица Карла Маркса, 5

Советы родителям

Советы родителям

·  Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

·  1. Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. 2. Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).

·  3. Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

·  4. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д. Организация питания. Режим Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

·  Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

·  молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,

·  творог - 50 г,

·  сметана - 10 г,

·  твердый сыр - 10 г,

·  масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды), обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),

·  мясо - 120-140 г,

·  рыба - 80-100 г,

·  яйцо - 1/2-1 шт.,

·  сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г

·  пшеничный хлеб - 80-100 г,

·  ржаной хлеб - 40-60 г,

·  крупы, макаронные изделия - 60 г,

·  картофель - 150-200 г,

·  различные овощи -300 г,

·  фрукты и ягоды - 200 г.

Версия сайта для слабовидящих