МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ
«КАЛЕЙДОСКОП ЭМОЦИЙ»
Данное пособие будет полезно и интересно для педагогов дошкольного, младшего школьного, дополнительного образования, родителей воспитанников.
Назначение: многофункциональное пособие для познавательного, речевого, социально-коммуникативного развития.
Эмоции играют важную роль в жизни дошкольников, помогая воспринимать действительность и реагировать на нее. Чувства господствуют над всеми сторонами жизни дошкольника, придавая им особую окраску и выразительность, поэтому эмоции, которые он испытывает, легко прочитываются на лице, в позе, жестах, во всем поведении. В этой публикации хочу рассказать о самодельном многофункциональном пособии «Калейдоскоп эмоций» для эмоционального развития детей, изготовленное своими руками.
Цель: научить детей определять и различать человеческие эмоции и чувства.
Задачи:
- научить детей осознанно воспринимать свои эмоции, чувства и понимать эмоциональное состояние других людей;
- разучить или закрепить понятия: настроение, радость, грусть, гнев, злость, спокойствие, удивление, обида, испуг, страх.
- выработать умение сравнивать, находить причинно-следственные связи;
- обучать умению передавать заданное эмоциональное настроение;
- обучать приемам релаксации, снятию мышечных зажимов;
- снижать уровень тревожности, повышать уверенность в себе.
- развивать умение адекватно выражать свои эмоции;
- развивать саморегуляцию и самоконтроль;
- развивать интерес детей в изучении самих себя;
- развивать способности понимать эмоциональное состояние другого человека и свое поведение;
- воспитывать положительное отношение к окружающему миру;
- развитие требовательности к себе;
- повышать уверенность в себе;
- улучшать взаимоотношения между детьми в группе.
Мир окрашен для человека эмоциями с самого рождения, и чем старше становится ребенок, тем более яркие и разнообразные чувства он способен испытывать. Говоря о необходимости развития эмоциональной сферы, обычно имеют в виду работу с выражением негативных чувств: гневом, обидой, разочарованием, завистью, страхом. Уметь справляться с ними действительно важно не только для дошкольников, но и для взрослых, и чем раньше человек этому научится, тем более устойчивой будет его психика. При этом нельзя забывать и о положительных, светлых эмоциях — радости за себя и за других, благодарности, сочувствии. Они должны находиться в равновесии с негативными или даже преобладать над ними, от этого зависит, будет ли личность цельной, а человек — счастливым.
Уважаемые коллеги, игры можете придумывать сами, например: "Азбука настроений", «Море волнуется», «Назови ласково», «Комплименты», «Я чувствую», «Наоборот» и т. д.
Спасибо за внимание!
«Облака»
Милые дети, вы всех прекраснее на свете. Вот таких хороших, пригожих, я приглашаю поиграть. Сегодня к нам в гости прилетели облака. У нас есть большие облака и маленькие (раздаёт каждому ребёнку по одному маленькому облаку). Сейчас я прочитаю вам стихотворение про облака. Послушайте, пожалуйста, очень внимательно.
По небу плыли облака,
А я на них смотрел.
И два похожих облака
Найти я захотел.
Я долго всматривался в высь
И даже щурил глаз,
А что увидел я, то вам
Всё расскажу сейчас.
Вот облачко весёлое
Смеётся надо мной:
- Зачем ты щуришь глазки так?
Какой же ты смешной!
Я тоже посмеялся с ним:
- Мне весело с тобой!
И долго-долго облачку
Махал я вслед рукой.
А вот другое облачко
Расстроилось всерьёз:
Его от мамы ветерок
Вдруг далеко унёс.
И каплями дождинками
Расплакалось оно…
И стало грустно-грустно так,
А вовсе не смешно.
И вдруг по небу грозное
Страшилище летит
И кулаком громадным
Сердито мне грозит.
Ох, испугался я, друзья.
Но ветер мне помог:
Так дунул, что страшилище
Пустилось на утёк.
А маленькое облачко
Над озером плывёт,
И удивлённо облачко
Приоткрывает рот:
- Ой, кто там в глади озера
Пушистенький такой,
Такой мохнатый, мягенький?
Летим, летим со мной!
Так очень долго я играл
И вам хочу сказать,
Что два похожих облачка
Не смог я отыскать.
Ребята, прослушав это стихотворение, скажите, какие встречались нам облака? (весёлое, грустное, злое, любопытное) Давайте, по порядку вспомним: сначала проплыло весёлое облачко, затем, грустное, за ним злое, а последнее - любопытное. Какие вы молодцы, обратите внимание, у вас в руках тоже есть облака, с разными эмоциями. Покажите, у кого в руках весёлое облачко? Скажите, как вы поняли, что они весёлые? Когда мы с вами бываем весёлыми, радостными? (когда играем, когда приходит за нами мама). Грустное покажите облачко. А покажите, какие мы с вами бываем грустными, а злые у кого в руках, покажите, как мы умеем злиться? И у кого любопытное облако. Мы хорошо поиграли с облаками. А теперь им пора по домам.

«Придумай историю»
Эта игра направлена на развитие связной речи, воображения.
Ребёнок придумывает историю про цветок. По ходу действия меняет цветки и объясняет, почему у цветка такая эмоция в данный момент.
Например: Жил на окошке цветок. Он был очень грустный, потому что он стоял на подоконнике один. Прилетел ветерок (окно было открыто) и спрашивает: «Почему ты такой грустный?». А цветок отвечает: «Потому что я стою тут один». Тогда ветерок предложил спеть цветку песенку. И цветочек развеселился (меняется цветок).

«Что случилось?»
Цель: учить детей распознавать различные эмоциональные состояния, развивать эмпатию.
Педагог выставляет картинки звёзд с различными выражениями эмоциональных состояний, чувств. Участники игры поочередно выбирают любое состояние, называют его и придумывают причину, по которой оно возникло: «Однажды очень сильно… потому что…» Например, «Однажды он очень сильно обиделся, потому что его друг….»
«Азбука настроений».
Цель: научить детей находить конструктивный выход из ситуации, ощущать эмоциональное состояние своего персонажа.
«Посмотрите, какие картинки я вам принесла (облако, цветок, грибок). Все они испытывают чувство страха. Подумайте и решите, кого сможет показать каждый из вас. При этом надо сказать о том, чего боится ваш герой и чего надо сделать, чтобы его страх пропал.
